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炊飯器 de 全粒粉とクリームチーズの食パン♪

今日は お休み~

お休みには なにかパンを焼かないと~
できたら 甘いパンを作りたいな~って思って カフェ ショコラチーノ ブレッドを
思いついたものの・・・
チョコチップがな~い

ってことで 前かってあった クリームチーズと あんまり使ってない全粒粉で
お気に入りの炊飯器クッキングで おいしい お食事パンを焼きました
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断面♪


全粒粉入りの生地にクリームチーズを やや たっぷりめに練りこんであって
ふわんふわんで 素朴な甘さがある お食事パンです
そのままでも 十分おいしいんだけど 
今日は このパンで ランチパンをつくりました


野菜たっぷり ハムチーサンドhamsand.gif



野菜たっぷり ハムチーズサンド


焼き立てパンを お好きな具をはさんで食べる ランチパンサンド
私の至福のひと時でした


             fishspoon.gif


COOKING MEMO

強力粉 120g
全粒粉 30g
塩 2g
きび砂糖 12g
無塩バター 6g
水 75ml
クリームチーズ 30g (1cm角に刻んでおく)
ドライイースト 2g

1.HBパンケースにすべての材料を入れ 小麦生地づくりコースで生地をつくる。

2.生地ができたら取り出し ガス抜きして ベンチタイムを取る。

3.生地を丸めなおし 炊飯釜に入れる。
  発酵前

  保温スイッチをいれ 10分放置 → スイッチを切り10分放置

4.炊飯スイッチを入れ できあがり~
  焼き上がり


ということで 今日は成形も丸めるだけで 炊飯釜の形を利用した
まん丸お月さま みたいな形の まん丸パン

パン 表 005.jpg


炊飯器パンの食パンです
でも、スライスしたら いい長細い丸い形になって 私は好きです

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そして そして 昨日の出勤弁当

夫べんとう
夫 弁当


妻べんとう
妻 弁当


夫の好きな ご飯に合う 茶色いおかず を主にした 和食弁当

キャラ弁とか 何の変わり映えのない 普通弁当だけど アップしちゃいました

そして、今日 朝のTV番組で聞いたんだけど・・・

また 10月に小麦粉 値上げするんだってぇ!!!

ありえな~い

パン焼き主婦からしたら かなり腹立たしい値上げですよね

最近 パンが値上がりしたから スーパーでは ご飯に合う

ふりかけ や お茶漬けのもと レトルトカレーが 売れ行きアップしてるみたいです・・・

なんだか それ聞いて さみしくなりました・・・

あ~ぁ・・・
ガソリンも高いし こんな しんどい状態 いつまで つづくんだろ・・・

不安になる 今日 このろです
 

なが~いブログを 読んで下さって ありがとうございます228

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炊飯器 de お好み焼き♪
図書館で借りてきた この↓本を参考に 

炊飯器で お好み焼きを 作りました~
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ソース マヨは 娘が グルグルにかけてくれました

炊飯器お好み焼き


フライパンで作る いつもの お好み焼きより ふんわりでした。

まず 豚肉を炊飯釜にひく。

順番1


そして生地をいれる。

順番2


そして 炊飯スイッチ オン

※我が家の炊飯器は できあがり13分か 17分になると 文字がでますので
  10分前になったら 熱いけど ひっくりかえします。

で、できあがり~

炊飯器



私としては フライパンで作る シャキシャキ した感じの
お好み焼きの方が 好きかな~

でも、みんな 娘と食べましたけどね~

でも、炊飯器で作ると 油を使わないから ある意味ヘルシーかも~

他にも 炊飯器レシピ やってみたいのが いっぱいありました。
また 機会があれば 挑戦していきたいな
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炊飯器 de チキンライス♪ ~手抜きランチ~
日曜の お昼って…

ピザとか~ 丼とか~

パパッっと つくれる 楽チン料理が一番イイ(≧▼≦)

ってことで子供たちの好きな チキンライスを炊飯器で作りましたぁ
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炒める手間が省けて 材料を測るのと 刻むだけで
ちょっぴりあっさりめのチキンライスができちゃいまぁす


炊飯器チキンライス2


COOKINNG MEMO

米 2合
玉ねぎ 1/2
ミックスベジタブル 50g
ミニウインナー 3本
鶏ミンチ肉 100g
ケチャップ 大さじ5
コンソメ 1個
バター 10g
水 2合のメモリまで
塩・こしょう 少々

1.米はといで ザルに上げておく。

2.玉ねぎを刻む。鶏肉は ウチはチビッ子がいるのでミンチ肉を使ってますが
  鶏肉を使う方は 一口大に刻んでおいてください。

3.釜にコメを入れ ケチャップを入れ コンソメ バターをお湯で溶いたものをいれ
  2合のメモリまで水を入れ その他の具を入れ 塩・こしょうをふる。

炊飯器チキンライス1


4.炊飯スイッチを オン して できたらかき混ぜて すこし ムラしておく。

チキンライスは子供たちも大好きです
双子の卵アレの男の子は 特に好きみたい

オムライスには できないから そのまま 双子には チキンライスで~

炊飯器チキンライス3


長女には 彼女の大好物の オムライスを~

炊飯器チキンライス de オムライス


卵焼いただけの 楽チン ランチでした。
ちなみに 旦那は いないから なお楽チン 

楽チン ランチ に ポッチを~
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炊飯器 de 黒ゴマチーズ ブレッド♪
前々から 私の大好物パン ゴマとチーズのパンを 最近お気に入りの
炊飯器クッキングで 作ってみました~
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黒ゴマチーズ炊飯器パン

もうちょい キレイに 形が くっきりするかな~って思ったけど
溶けたチーズとかで クルクル渦巻きも 
わかりにくいものと わかりやすいものが・・・

でも、お味はOKでしたよ~

黒ゴマチーズ炊飯器パン2


断面も こんな 感じで フワフワ~
ぱっくり 手でも簡単に カットできましたよ~

レシピ・作り方

強力粉 150g
塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 12g
スキムミルク 6g
水 90ml
ドライイースト 2g

角切りチーズ 適量(計量してません)
黒ゴマ 10g


1.HBにドライイーストまでの材料をセットし 生地を作る。

2.生地ができたら ガス抜きし ベンチタイムを15分。

3.生地を裏返し めん棒で 長方形に伸ばし 角切りチーズを まばらにちらばし
  くるくると巻く。巻いたものを6分割して 炊飯釜に入れていく。

炊飯器パン1


4.炊飯器に入れて 保温スイッチを入れ10分→保温スイッチを切って10分放置後
  炊飯スイッチを押して焼き上げる。

炊飯器パン2



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炊飯器で作る パン&スイーツの本↓ おもしろいですよ~
        

今日は朝から マイホームになる予定の モデルハウスへ行き

ウッドテラスのことで 業者さんと 話し合いをしてきました。

それと、家の いろんな所の 長さを測ったり

でも、これ イメージ作りするには重要ですよね

帰りにホームセンターへいって 旦那と いろんなものを品定めしてきました。

まずは、屋外の物置き これあると 絶対便利よね~っていいながら^^

子供の遊び道具やボードの板とか いっぱいおけるしね~ って

マイホームを購入するとなると 旦那との会話も ホームセンターでも
テンションでした。

あ~ 早く マイホームに 住みたいな~
夢が 膨らんでしょうがないって 感じ

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炊飯器 de チョコバナナケーキ♪
またまた、炊飯器レシピ

今日は 先日作った 炊飯器で 焼いたホットケーキが好評だったので

アレンジしてチョコ味で~
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炊飯器 de チョコバナナケーキ1


簡単すぎて 申し訳ないけど、めっちゃ うまく焼き上がっちゃいます

しかも、ノンオイルだし(チョコチップ入りだけど~)
この 楽チンさをしってしまうと…ってかんじです

レシピ・作り方

森永 ホットケーキミックス 200g
森永 純ココア 20g
牛乳 200ml
チョコチップ 30g
バナナ1本

チョコチップ バナナは お好みで~^^

まず、炊飯釜に牛乳までの材料を入れ よく混ぜる。
まばらになるようチョコチップバナナをいれる。
最後に 上に輪切りしたバナナ6個を均一に並べる。

炊飯器 de チョコバナナケーキ2


炊飯器に戻し炊飯スイッチオンで、できあがりです。

炊飯器 de チョコバナナケーキ3


できたら 金網の上で 冷ましましょう~

炊飯器 de チョコバナナケーキ4


今日は ホームベーカリーじゃなく 炊飯器ばっかだけど
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プロフィール

eri bakery

Author:eri bakery
29歳のナース&主婦です。おませな長女(10歳)と男の子と女の子の双子(4歳)のママしてます。愛用HBを使って お仕事の合間に焼いています。将来 自宅パン教室を開校するのが夢なのでパン教室に2つ通い 腕を磨き中!!たんまに フリマなどのイベントに参加し1日パン屋さんなんかもして 楽しんでま~す♪

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