スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
ホシノdeヘルシーミルクブレッド♪
昨日の夜にできたホシノの生種で、さっそく寝る前に仕込んで朝に焼きたて食べれるようにしました。

予約タイマーみたいにできちゃいます。
だけど、牛乳とか使えるのが嬉しいですよね

レシピです

強力粉220g
薄力粉30g
塩4g
砂糖15g
無塩マーガリン15g
無脂肪牛乳160g
ホシノ生種25gです。

カロリーは1斤1108kcalです。 5枚切約221kcal

HB食パンの計測 ホシノ★ヘルシーミルキーブレッド #1

食パンの高さを計測しました。45cmです。

冷ます間に他の用事をして、今日は雪も積もって寒いから覚めるのも早かったような…

皮はパリパリ固いけど クラムは ふんわり・しっとり生地(*^^*)
100%ミルク(無脂肪牛乳)で仕上げてるし真っ白です。

ホシノ★ヘルシーミルキーブレッド #2 ホシノ★ヘルシーミルキーブレッド #3

トーストしてマーガリンで食べると濃厚な旨み(>_<)
無脂肪牛乳でも十分です
両端の皮だけ食べるとなんだかミルクせんべい食べてるみたいでした(笑)

読んでくださって、ありがとうございます
コメント残してくださったらウレシイですぜひぜひ、お願いします

レシピブログランキングに参加していますよろしければポチッとおねがいしますレシピブログ投票ボタン

ブログ村ランキングにも参加してますので、よろしければポチっとおねがいします

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
スポンサーサイト
ホシノ天然酵母deパン作りトラックバック(0) | コメント(4) | top↑
リベンジ!3回目★ホシノdeシンプル食パン♪ ~高さを求めて~
味には全く不満ないんだけど…

高さがないだけに時間がたつとクラムが固いし…
ミミのバリバリは好きなんだけど…

だからもう少し高さが欲しくて、もう少しフワフワなホシノ食パンを目指して戦うことにしました

持ってるレシピ本を比較して今回は この本を参考に


前回より水を20g増量しました。
私の目標はパンケースより頭が出てくれること
初回・二回目共にパンケース内だったから 頑張って釜伸びしてほしいものです

レシピです前回より少し配合違います。

強力粉250g   はるゆたか
塩4g
砂糖15g
バター10g
スキムミルク10g
生種25g
水150g    です。

カロリーです。1斤1047kcal  5枚切209kcalです

双子も寝てくれ焼きあげ前にチェック
あんまーり膨らみ変わりなぁい

3回目 ホシノシンプル食パン 焼きあげ直前 3回目 ホシノシンプル食パン 焼き上がり前


焼き上がりましたが前回前々回と変わりなし
高さ13cmくらい

回目 ホシノシンプル食パン




ホシノはモッチリになるってのは勉強したけど 他のブログやサイトのように高さのあるパンはどーしたら いいんだろ・・・今度は外国産でやってみようかな
いろいろ課題は残るけど ホシノの味わかって よかった
パン作りしてて いつも 思うのが 自分で作ってよかったって思います
買ってばっかじゃ わからんこといっぱいだったろうし

でも いいかげん このパンも おいしいけど飽きてきたな・・・

本好きな私はまたまた買っちゃったこれで勉強しようと

                               
 


ホシノはお休み
明日は お手軽ドライイーストで


読んでくださって、ありがとうございます
コメント残してくださったらウレシイですぜひぜひ、お願いします

レシピブログランキングに参加していますよろしければポチッとおねがいしますレシピブログ投票ボタン

ブログ村ランキングにも参加してますので、よろしければポチっとおねがいします

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

ホシノ天然酵母deパン作りトラックバック(0) | コメント(3) | top↑
2回目★ホシノdeはるゆたかシンプル食パン♪
昨日は低いパンだったものの味は とってもオイシクて朝食にはもちろん、お昼にも残っていた一枚を食べたので もうなくなっちゃいました

そして寒ぅい寝室からキッチンへ何ヶ月振りだろう・・・HB君が帰ってきました
双子は見慣れない物体に群がりスイッチを 押そうと必死私も必死
HBお引越し


とりあえず HBの居場所を作った少し高いスペースに置いてスイッチに手が届かないかチェックして・・・なんとか

で、一番 我が家で快適な温度の(我が家は10畳のLDK)部屋で昨日の
ホシノdeはるゆたかシンプル食パンと同じ配合で再チャレンジ




この本を参考に水分量を配合しました

レシピです  昨日のも一緒

強力粉 はるゆたか 250g
塩4g
砂糖15g
バター15g
スキムミルク10g
生種25g
水130g    です。

カロリーは1斤 1083kcal  5枚切216kcalです
やっぱりシンプル食パンはカロリー低いですね

キッチンにHBがあるので何度も何度もチェックしちゃうんですが・・・
焼きあげ前で この高さ
2回目 ホシノシンプル食パン 焼き上げ前


もう少し高くなってると 思ったのにィ

で、できたのがコレ
2回目 ホシノシンプル食パン


昨日よりは若干高くなってるものの やっぱり低い

味はホント文句なしなんだけど・・・ちょうど おやつの時間だったし子供らと ほうばりました

庫内高温マークが消えたら・・・もう一回
頑張ってねHB君

低いけど おいしいから実家の母と父に2枚おすそ分け

ミミを試食した母は「ほんまコレおいしいな」と 黙々と食べてました
だから 忘れず しっかり 持って帰りましたよ

       
読んでくださって、ありがとうございます
コメント残してくださったらウレシイですぜひぜひ、お願いします

レシピブログランキングに参加していますよろしければポチッとおねがいしますレシピブログ投票ボタン

ブログ村ランキングにも参加してますので、よろしければポチっとおねがいします

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ



ホシノ天然酵母deパン作りトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
初★ホシノ天然酵母deはるゆたかシンプル食パン♪
昨日の昼過ぎから生種起こしたホシノができました

初めてだったので一体24時間後どうなるんか!?って心配だったけど
初★ホシノ 生種おこし#1 ホシノ生種できあがり★


左が起こし前で右が起こし後です。

見た目は あんまり変わりないけど…
臭いがスゴいんですね
鼻をツンとつくような

あの臭い生種を水に溶かした時から少し臭ったけど数倍キツクなってます

さておき、初★ホシノのパンは はるゆたかdeシンプル食パンと決めていたので さっそく計量し天然酵母コース スイッチオン

さて膨らむんでしょうか・・・
仕込み水はぬるま湯にしてHBにセットしたものの我が家のHBは寝室にあるので・・・部屋がめちゃくちゃ寒い午後二時にセットしたので九時に焼き上がりですが・・・冷え込む時間セットしてからめちゃくちゃ心配になったものの キッチンにHB置けば双子に やられるのは絶対だし・・・と考えてるうちに夕飯もすみも入って焼き上がり
7時間も早い早い

でも 思ったとおり…膨らみ悪ぅい
初★ホシノdeはるゆたか食パン#1 初★ホシノdeはるゆたか食パン#2


でも食べたら めちゃくちゃ おいしい!!!

パンのてっぺんは子供にむしりとられたからハゲてます

今まで味わったことないくらいの深ーい小麦味こんなの大好き
ミミ食べてたらバタークッキーみたいな濃厚な味わいだし
膨らまんかったけどホシノ&はるゆたかの最強タッグはヤバイ!!!

これはハマリそうですもっと早く試したらよかった・・・

明日は またリベンジです

それと もう この寒さ・・・HBをキッチンに置けるようストーブなんかにするような柵を 木工業を営むうちの父に作ってもらう約束をしました

まっ でも 絶対寄ってきて何かされるだろうな・・・

レシピ&カロリーは成功したらアップします

とっても勉強になる お手元にあれば心強いですよ

                 

読んでくださって、ありがとうございます
コメント残してくださったらウレシイですぜひぜひ、お願いします

レシピブログランキングに参加していますよろしければポチッとおねがいしますレシピブログ投票ボタン

ブログ村ランキングにも参加してますので、よろしければポチっとおねがいします

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
ホシノ天然酵母deパン作りトラックバック(0) | コメント(2) | top↑
| ホーム |
welcom♪
*I LOVE HOMEBAKERY* 当サイトはリンクフリーです♪
HP公開中♪
I LOVE BREAD 卵なしパンレシピサイトです♪
自宅パン教室開校準備中の別館ブログ♪
パン教室ブログ *おうちパン教室 パン工房 ぷ~ち* へ
パン作り 人気ブログが大集合↓
ポッチンすると 当ブログの順位が見れちゃう! にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
私の愛用HB君♪ 
毎日お疲れ様です♪
プロフィール

eri bakery

Author:eri bakery
29歳のナース&主婦です。おませな長女(10歳)と男の子と女の子の双子(4歳)のママしてます。愛用HBを使って お仕事の合間に焼いています。将来 自宅パン教室を開校するのが夢なのでパン教室に2つ通い 腕を磨き中!!たんまに フリマなどのイベントに参加し1日パン屋さんなんかもして 楽しんでま~す♪

FC2カウンター
サンドでパンダ♪
ランチパックが作れるよ~
サイコロ食パン型♪
粉150gでOK♪
10.5cm ハンバーガー用パン型♪
3色パン型♪
フィリングは お好みで♪
シリコン刷毛♪
お手入れも楽ちん^^v
何度も使えて経済的 オーブンシート♪
みかさんの新作レシピ本♪
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。